プロフィール

良曲ママ

Author:良曲ママ
名前 :良曲(りょうま)
犬種 :イタリアングレーハウンド♂
誕生日:2007年1月16日
体重 :現在6.0kg
性格 :人好き、ビビリ、ひょうきん者。
特徴 :前足が白い靴下みたい。
     首に背番号「1」があるよ。
★JKC アジリティーチャンピオン CD2合格
★OPDES TT2永久合格

いくつになったの
最近の記事
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
カテゴリー
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
フリーエリア

--.--.--    カテゴリ:  スポンサー広告 

   スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2008.09.28    カテゴリ:  病気・けが・病院・体のこと 

   金曜の様子、そして土曜は病院へ。


9/26(金)

朝、公園を20分ぐらい散歩。
昨日より元気で自分で積極的に動く。
ウン●はやわらかめだったけど、形になっていたのでよかった。

0926散歩2


0926散歩1
元気にオシッコも・・(汗)

ご飯は朝夜フード35g完食、夜はウン●は無しでした。




9/27(土)

今日は病院の日。
朝の散歩は無し。ウン●は若干やわらかめ。
フード朝40g。完食。

0927病院1
病院にくるといろんなワンコがいて、落ち着き無かったりしますが・・・


0927病院2
不思議なのは、竜馬は怖がりで大きいワンコに道や、ドックランでは吠えるのに、
なぜか病院では吠えません。相手が体調悪いのがわかるのかな・・・?


 体重6.16キロ (もとは6.6キロだったのでだいぶ痩せました。)
 熱  38.3℃ 

 検便と血圧を測りました。あと血液検査。

 検便は問題なし。
 血圧は100-170だったかな。
 心拍 平均85 

 血液検査でALTが245(NORMAL 10-100)
        ASTが62 (NORMAL 0-50)
        NH3が72   (NORMAL 0-98)
        TBILが0.1 (NORMAL 0.0-0.9)

などが気になる点、とのこと。
 
 NH3やTBILは範囲内であるがALTの関係もあるのか気になる数値で、
 心拍も普通は100近くあるものの、竜馬は少なめかなぁということらしい。

 で、元気が無かったりの倦怠感、下痢をしたりという症状は肝臓の軽度の症状のパターンでも
 あるとの事で、2週間ほど投薬することになりました。

 プロヘパゾン200を1日1回、整腸剤のデルクリアー1日2回です。整腸剤は調子よくなれば
 やめてOKとのこと。


 
 問題の点滴ですが、今まで投薬、鎮痛剤、麻酔などの薬名を調べて先生に見てもらいました。
 今回使用したものと同じものはありませんでした。

 なぜショック症状が起きたかは結局今回はわかりませんでした。
 点滴でショックは滅多にないことで、考えられるのは
  1.今回使用した薬、抗生物質があわなかった可能性もある。
  2.痛みに耐えられなかった。
  3.体調、熱もあり、色々が重なりショックが起きた。
 の点が考えられるとのこと。

 今後、竜馬の場合、点滴、ほか抗生物質など薬を使うときは今までのものは避け、
 試すしかないようです。
 飼い主としては、うーん、っといった感じですが・・・。
 今は注意をしてあげるしか私にはできないです。
 
 
 
 麻酔だけでなく、点滴、薬や体調などで命を落としかねない事あるんだということを
 今回身をもって体験しました。

 

スポンサーサイト





トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



Copyright © イタグレ良曲(りょうま)がゆく All Rights Reserved.
Template basically designed by Sceneway,  Powered by FC2 Blog
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。